#Есть Решение

Общественный контроль. Национальные проекты. Иркутская область

Сергей Сокол: Строительство ФОКОТов в Балаганском и Тайшетском районах нужно завершить до конца лета 2021 года

Возведение физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в Балаганском и Тайшетском районах необходимо завершить до конца лета 2021 года. Об этом заявил секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол. Он встретился с мэрами территорий Михаилом Кибановым и Александром Величко, чтобы обсудить, как идет подготовка к реализации проекта.

«В августе 2020 года мы подготовили заявку на строительство трех ФОКОТов в Иркутской области. Нам одобрили два – в Балаганске и Тайшете. Зимой эти площадки будут использоваться, как хоккейный корт, а в весенне-летний период – как футбольное поле и беговые дорожки. Вокруг будут установлены тренажеры для воркаута, – рассказал Сергей Сокол. – Строительство проходит в рамках партийного проекта «Детский спорт», нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Спорт – норма жизни». Из федерального бюджета выделены 40 млн рублей. Деньги в регион уже поступили. Областное софинансирование также обеспечено».

Все организационные вопросы уже решены, отметила заместитель секретаря ИРО партии «Единая Россия» по проектной работе, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. Площадки под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа уже определены: в Балаганске спортобъект будет расположен на улице Ангарская, в Тайшете – на улица Пушкина. По ее словам, одной из главных задач в этом году – не допустить отставания от графика при реализации работ. Для этого решено закупать оборудование не централизовано, то есть не сразу для всех ФОКОТов в России, а отдельно для Иркутской области. Также в качестве эксперта к работе привлекли бывшего министра спорта региона, директора Училища олимпийского резерва города Иркутска Илью Резника.

«Илья Юрьевич будет осуществлять общественный контроль и консультирование, чтобы реализация проекта не затянулась. У мэров тоже важная задача – к тому моменту, как поставка оборудования уже начнется, площадки должны быть определены и подготовлены, чтобы строители могли сразу приступить к работе», – сказала Наталья Дикусарова.

Иркутская область заинтересована в дальнейшем строительстве ФОКОТов с привлечением федеральных средств, отметил Сергей Сокол.

«От нашей с вами работы зависит дальнейшее участие региона в федеральном проекте, – обратился секретарь к мэрам территорий. – Уже скоро мы войдем в активную стадию строительства, за качеством и сроками всех работ мы будем наблюдать совместно: и мэры, и партия, и областное правительство».