#Есть Решение

Общественный контроль. Национальные проекты. Иркутская область

В рамках партийного проекта «Культура малой Родины» в селе Макарово построят Центр народного творчества

Центр народного творчества и досуга «Искра» построят в селе Макарово Киренского района в рамках партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины». Площадку под строительство осмотрели секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол и член фракции партии в Законодательном Собрании Иркутской области Николай Труфанов.

Сейчас центр расположен в здании школьных мастерских. Его реконструкция велась без проектной документации, в итоге надзорные органы выдали предписания о несоответствии пожарной и санитарной безопасности. Как рассказала директор учреждения Александра Глоткова, в «Искре» проходят основные культурно-массовые мероприятия села, работают творческие клубы по интересам и библиотека.

«Строительство нового здания Центра народного творчества позволит жителям приобщаться к культурной жизни в комфортных условиях. В небольших поселениях ДК становятся центрами притяжения детей и взрослых: в них проводят концерты, театральные постановки, массовые праздники. Мы понимаем, насколько важно поддерживать эту деятельность, поэтому уже не первый год реализуем партийный проект «Культура малой Родины», – рассказал Сергей Сокол. – Сегодня мы осмотрели площадку, отведённую под новое здание, работа предстоит большая. Партийцы вместе с общественностью будут следить за сроками и качеством строительства».

На создание центра на 100 мест из бюджетов разных уровней выделено более 48 млн рублей. В новом здании разместятся зрительный, хореографический и читальный залы, библиотека, пошивочная мастерская. Территория вокруг здания будет благоустроена, проведено озеленение.

Опыт успешной реализации партпроекта «Культура малой Родины» в Киренском районе уже есть: в 2019 году там завершился ремонт культурно-досугового центра «Селяночка» в селе Кривая Лука. По словам директора учреждения Галины Болотовой, с его обновлением у жителей вырос интерес к культурным мероприятиям. В 2020 году к зданию сделали пристрой, где разместилась библиотека с интернет-залом. В нём удобно вести дистанционное обучение, обеспечен доступ к любому учебному изданию. Здесь же находится спортивное и развлекательное оборудование: тренажёры, стол для игры в бильярд.

Также Сергей Сокол проверил ход строительства пешеходного моста через реку Макаровка, расположенного на автодороге Усть-Кут – Киренск. Этот мост жизненно необходим жителям села. Планируется, что строительство, на которое было выделено более 383 млн рублей, завершится летом 2021 года.

Рабочим визитом в Киренский район Сергей Сокол завершил свою поездку по северным территориям.

«Для партии «Единая Россия» важны интересы всех жителей, даже в самых удалённых уголках региона. Мы работаем над улучшением качества жизни людей, контролируем строительство и реконструкцию социально значимых объектов по национальным и партийным проектам. Наша цель – внятный ответ на актуальные запросы граждан», – резюмировал депутат.