#ЕстьРешение

Общественный контроль. Национальные проекты. Иркутская область

Иркутская область представила в Минобрнауки РФ проект по созданию кампуса

Иркутская область подала в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации заявку на участие в процедуре определения проектов по созданию современных университетских кампусов мирового уровня. Реализация предполагается в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».

Напомним, что в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума Правительство Иркутской области и Группа «ВИС» заключили соглашение о сотрудничестве на принципах государственно-частного партнерства. Документ подписали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель Совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров. Реализация проекта строительства студенческого кампуса в Иркутске прорабатывается совместно с Группой «ВИС».

Кампус призван способствовать формированию необходимой среды и образовательного пространства для молодых учёных и студентов, мотивировать заниматься наукой, инновационной деятельностью, создавать стартапы, давать возможности для саморазвития студентов и преподавателей в спорте, творчестве и науке.

Проект предполагает создание в Иркутске университетского городка, включающего учебные, научные, социально-культурные объекты, комфортное жилье и гостиницы.

Размещение кампуса между Академгородком и Студгородком обеспечит объединение образовательных организаций с Академией наук в целях развития научного потенциала региона.

Университетами-бенефициарами проекта станут Иркутский национальный исследовательский технический университет и Иркутский государственный университет. Это системообразующие учебные заведениям региона с общей численностью студентов свыше 30 000 человек. Оба вуза готовят специалистов по большому числу приоритетных направлений модернизации и технологического развития российской экономики с учётом Стратегии научно-технологического развития и Национальных целей развития Российской Федерации. В университетах готовят специалистов в области информационных технологий, искусственного интеллекта, кибербезопасности. Кроме IT-сферы студенты осваивают компетенции в таких перспективных областях как нетрадиционная и возобновляемая энергетика, BIM–технологии, управление роботизированными системами, беспилотный транспорт, композиционные материалы. Оба университета участвуют в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

 

вверх