#ЕстьРешение

Общественный контроль. Национальные проекты. Иркутская область

В Братском лесничестве создан лесопитомник

С возможностями созданного в текущем году лесопитомника ознакомились находящиеся с рабочей поездкой в Братске первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин.

Питомник входит в концепцию приоритетного инвестиционного проекта по созданию высокотехнологичного производства по комплексной переработке древесины, реализуемого в Братске. Выращенные здесь сеянцы с открытой и закрытой корневой системой арендатор будет высаживать на вырубленных делянах.

Площадь лесопитомника – два гектара. В мае этого года на 1,1 га было высеяно 66 кг семян сосны. Из них в 2023 году возможно получить стандартный посадочный материал в количестве 1 млн 320 тыс. штук. Остальные 0,9 га находятся под парами и планируются для высева семян в следующем году. Кроме того, инвестором заложена теплица для выращивания сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой. В настоящее время выращено и планируется для посадки на лесосеках лесничеств области более 200 тыс. сеянцев.    

Выращенный посадочный материал позволит провести лесовосстановительные работы на площади 541,2 га, что в 3,7 раза превышает объём, запланированный в ходе реализации инвестиционного проекта. Недоиспользованный материал будут реализовывать лесозаготовительным предприятиям региона.

«Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым поставлена задача в 2024 году достичь стопроцентного соотношения восстановленных лесов к выбывшим.  Лесопитомники играют большую роль в искусственном и комбинированном лесовосстановлении. Поэтому в регионе ведётся работа по закладке новых питомников. Правительство области тоже участвует в этом. Мы прорабатываем вопрос по созданию лесопитомника в Байкальске. Также принято решение на базе Мегетского питомника создать лесосеменной центр, который позволит увеличить производительность до восьми миллионов семян в год», – сообщил Константин Зайцев.  

 

вверх