#ЕстьРешение

Общественный контроль. Национальные проекты. Иркутская область

Две модельные библиотеки появятся в Иркутской области в 2022 году

Две модельные библиотеки откроют в 2022 году в Братске и Бирюсинске. Министерство культуры Российской Федерации подвело итоги отборочного конкурса. В рамках национального проекта «Культура» 2 проекта Иркутской области получат из федерального бюджета по пять млн рублей. Создание таких учреждений поддерживает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В библиотеке семейного чтения №5 Централизованной библиотечной системы города Братска появятся зоны для отдыха, учебы, общения, творчества и развития самых различных возрастных категорий. Так, например, для развития детского воображения и фантазии будет организована сенсорная комната «Капитошка». Сенсорная LED-панель позволит расширить познавательные возможности ребят. В чиллаут-зоне «СтартТинейджер» юные посетители смогут прослушать музыкальные произведения для снятия психического напряжения, релаксации.

Станет модельной и библиотека Бирюсинска. Это единственна общедоступная библиотека в городе. Основная идея её модернизации – библиотека, как площадка для неформального общения и социального взаимодействия людей. В ней появятся многофункциональный зал-трансформер для размещения печатных документов в открытом доступе, коворкинг-зона, где можно будет работать и заниматься творчеством, библиокафе, конференц-зал.

«Мы рады, что в нашем регионе станет больше модельных библиотек. В век цифровизации и технических возможностей они должны быть современными и востребованными, в том числе у молодого поколения. В стильной библиотеке есть высокоскоростной Интернет, доступ к информационным ресурсам, электронным каталогам, технологическим новинкам, и самое главное — книгам. Ведь книжный фонд также пополнится новинками. Мы выходим на новый уровень обслуживания читателей, где библиотека становится настоящим интеллектуальным центром, комфортным пространством для реализации идей и творчества», — отметила министр культуры и архивов иркутской области Олеся Полунина.

В Иркутской области модельные библиотеки начали создавать в 2019 году. Сейчас в регионе действуют девять таких учреждений. До конца этого года отроются ещё шесть в Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Саянске, Тулуне, Железногорске-Илимском и селе Тургеневка Баяндаевского района.

вверх