#Есть Решение

Общественный контроль. Национальные проекты. Иркутская область

Юрий Козлов: Для людей особенно важна организация первичного звена здравоохранения

В своем Послании Законодательному Собранию губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сделал акцент на решении задач, стоящим в сфере здравоохранения. В Приангарье до 2025 года будет реализована комплексная программа модернизации первичного звена. На эти цели выделят 11 млрд рублей, из них более 10,5 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Немаловажно, что в 2021 году в Иркутской области особое внимание уделено сельским территориям: будут введены в эксплуатацию 60 ФАПов и 2 врачебные амбулатории, отремонтирован 41 объект здравоохранения. Запланированы замена и дооснащение медицинских организаций оборудованием на общую сумму более 2 млрд рублей, приобретение более трехсот единиц автомобильного транспорта.

Масштабной и значимой для людей назвал программу модернизации руководитель Центра хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской больницы Юрий Козлов.

«Важна организация первичного звена здравоохранения, и впечатляет цифра, которая на эти цели будет направлена – 11 млрд рублей. Я думаю, что внимание, забота о простых обычных людях не только в Иркутске, но и в отдаленных территориях – это первоочередное и главное».

Программой модернизации предусмотрено строительство, реконструкция и капитальный ремонт почти 200 медицинских объектов. Отдельное внимание необходимо уделить вопросу медицинской помощи в муниципальных районах: продолжить работу по созданию телемедицины, а также создать единый центр по обеспечению вызовов скорой помощи Иркутской области для достижения стопроцентного реагирования.

Юрий Козлов уверен: скрытые проблемы в медицине, которые обнажила пандемия и на которые невозможно больше закрывать глаза, совместными усилиями будут устранены. Он также положительно отозвался о поддержке прорывных направлений в медицине, строительстве современных медицинских центров федерального уровня.

«При этом особенно важно обеспечить общественный контроль сроков ввода объектов и качества работ, – отметил он. В этом заинтересованы все медики и пациенты – жители Иркутской области».

Организатором такой работы выступила партия «Единая Россия». В ближайшее время будут разработаны конкретные механизмы и запущена открытая интерактивная карта со всеми объектами, включенными в национальные проекты.